본문으로 바로가기
메인메뉴 바로가기
로그인
화면크기
화면확대
화면축소
화면초기화
대구광역시교육청
검색
검색영역 닫기
맑음
7
℃
미세먼지
보통
식중독
경고
특성화고·마이스터고 소개
특성화고·마이스터고 소개
인사말
특성화고·마이스터고란?
농생명계열
농생명계열 소개
대구농업마이스터고등학교
공업계열
공업계열 소개
경북기계공업고등학교
대구반도체마이스터고등학교
대구일마이스터고등학교
대구소프트웨어마이스터고등학교
영남공업고등학교
대구공업고등학교
대구공업고등학교 테크노폴리스 캠퍼스
대구하이텍고등학교
대구과학기술고등학교
경북공업고등학교
경상공업고등학교
조일고등학교
대중금속공업고등학교
상업계열
상업계열 소개
대구제일여자상업고등학교
대명고등학교(현.대구여자상업고)
경북여자상업고등학교
가사·실업계열
가사·실업계열 소개
대구보건고등학교
상서고등학교
대구관광고등학교
지도로 보는 특성화고·마이스터고
특성화고·마이스터고 홍보
특성화고·마이스터고 홍보
특성화고·마이스터고 진학 장점
특성화고·마이스터고 졸업 후 취업 혜택
산학협력
뉴스보기
선취업 후학습 사례
취업 사례
궁금해요 직업계고! Q&A
2026학년도 입학정보
2026학년도 입학정보
전형일정
특성화고·마이스터고 설명회
특성화고·마이스터고 입학전형 차이점
신입생 모집안내(학교별)
마이스터고 모집안내
특성화고 모집안내
신입생 모집안내(계열별)
상담·설명회 요청
상담·설명회 요청
상담게시판
기자재기준령
기자재기준령
기자재기준령
HOME
특성화고·마이스터고 소개
공업계열
대구과학기술고등학교
대구과학기술고등학교
SNS 공유영역 펼치기
인쇄
트위터 공유
페이스북 공유
네이버밴드 공유
단축URL 공유
전공분야
스마트팩토리과
자동화시스템과
스마트전기과
소재설계가공과
아트조리과
주 소 : 대구광역시 서구 당산로 228(내당동 456-1)
전 화 : 053-231-9000(교무실), 053-231-9040 (전문교육부)
팩 스 : 053-551-0355(교무실), 053-551-0356(행정실)
홈페이지 :
http://www.dgst.dge.hs.kr
아트조리과
대구과학기술고등학교
아트조리과
담당자 : 권OO
053-231-8990
아트조리과 : 학과목표, 교육내용(특성), 주요 이수과목, 대학진학 관련학과, 취업분야, 주요취득 자격종목
학과목표
식품과 영양에 관한 기초지식과 조리분야, 제과제빵분야, 식음료 서비스 등에 관한 이론 및 실무능력을 배양하여 조리관련 업무에 창의적으로 종사할 수 있는 전문인력을 양성한다.
교육내용
(특성)
인력양성 유형: 한식/중식조리사, 제과·제빵사(떡 제조원 포함), 식음료 서비스관련 종사자 등
NCS 교육과정 운영: 한국조리, 서양조리, 제빵, 제과, 바리스타, 소믈리에, 중식조리,떡제조
특색 있는 운영 계획
창의적 사고력을 개발하는 교육과정 운영
고교학점제 강화를 통한 부전공이수제 도입
축제 형식의 요리경연대회 및 판촉 행사
식음료 전반에 관한 실습 및 서비스 교육
주요
이수과목
1학년 : 식품과 영양, 서양조리, 제빵실습, 바리스타
2학년 : 서양조리, 한국조리, 제과실습
3학년 : 식품위생, 급식관리, 한식조리, 중식조리, 떡제조, 바리스타, 소믈리에
대학진학
관련학과
조리학과 계열 (글로벌, 동양, 서양 등)
외식학과 계열 (호텔, 식품, 조리 등)
와인·식음료학과 계열
제과제빵 계열
취업분야
조리사(호텔, 외식업체,단체급식업체)
제과제빵업체 파티쉐
커피전문점 바리스타
주요취득
자격종목
조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
제빵기능사
제과기능사
조주기능사
커피바리스타
학교소개 돌아가기
최근 업데이트 일시 : 2025/09/23 09:55:38