본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기
  • HOME
  • 특성화고·마이스터고 소개
  • 공업계열
  • 대구과학기술고등학교

대구과학기술고등학교

대구과학기술고등학교 로고 이미지

전공분야

대구과학기술고등학교 전경 이미지
  • 주 소 : 대구광역시 서구 당산로 228(내당동 456-1)
  • 전 화 : 053-231-9000(교무실), 053-231-9040 (전문교육부)
  • 팩 스 : 053-551-0355(교무실), 053-551-0356(행정실)
  • 홈페이지 : http://www.dgst.dge.hs.kr

아트조리과

  • 대구과학기술고등학교
  • 아트조리과
  • 담당자 : 권OO 053-231-8990
아트조리과 : 학과목표, 교육내용(특성), 주요 이수과목, 대학진학 관련학과, 취업분야, 주요취득 자격종목
학과목표
  • 식품과 영양에 관한 기초지식과 조리분야, 제과제빵분야, 식음료 서비스 등에 관한 이론 및 실무능력을 배양하여 조리관련 업무에 창의적으로 종사할 수 있는 전문인력을 양성한다.
교육내용
(특성)
  • 인력양성 유형: 한식/중식조리사, 제과·제빵사(떡 제조원 포함), 식음료 서비스관련 종사자 등
  • NCS 교육과정 운영: 한국조리, 서양조리, 제빵, 제과, 바리스타, 소믈리에, 중식조리,떡제조
  • 특색 있는 운영 계획
    • 창의적 사고력을 개발하는 교육과정 운영
    • 고교학점제 강화를 통한 부전공이수제 도입
    • 축제 형식의 요리경연대회 및 판촉 행사
    • 식음료 전반에 관한 실습 및 서비스 교육
주요
이수과목
  • 1학년 : 식품과 영양, 서양조리, 제빵실습, 바리스타
  • 2학년 : 서양조리, 한국조리, 제과실습
  • 3학년 : 식품위생, 급식관리, 한식조리, 중식조리, 떡제조, 바리스타, 소믈리에
대학진학
관련학과
  • 조리학과 계열 (글로벌, 동양, 서양 등)
  • 외식학과 계열 (호텔, 식품, 조리 등)
  • 와인·식음료학과 계열
  • 제과제빵 계열
취업분야
  • 조리사(호텔, 외식업체,단체급식업체)
  • 제과제빵업체 파티쉐
  • 커피전문점 바리스타
주요취득
자격종목
  • 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
  • 제빵기능사
  • 제과기능사
  • 조주기능사
  • 커피바리스타
최근 업데이트 일시 : 2025/09/23 09:55:38